Carbon Kid (carbon_kidik) wrote,
Carbon Kid
carbon_kidik

Концертное: 24 и 26 октября 2016, Санкт-Петербург и Москва

Прошло уже порядком времени с двух последних российских концертов Placebo, и впечатления чуть улеглись. Думаю, самое время рассказать об этом.



Первый концерт был 24 октября в Санкт-Петербурге, второй - 26 октября в Москве.

Казалось, многое было против того, чтобы я ехала в Петербург: финансы, простуда и хождение по врачам. Но билет был куплен в первые дни продажи, и я не смогла отказать себе в этой поездке. На самом деле, сама эта поездка была важная, я впервые за долгие годы уезжала из Петербурга без мысли о том, как же легко мне возвращаться в Москву. Но факт остается фактом если бы не концерт - я бы не поехала изначально, не в это трудное время. Так что вернусь к концертам.
Сам первый концерт превзошел все мои ожидания. Для начала, я думала, что придя в очередь в 17 часов, я окажусь очень далеко, тем более что был единый танцпартер, пускали с двух входов, я сдавала вещи в гардероб и не торопилась никуда. Но в итоге я стояла близко и все прекрасно видела.

Этот тур, посвященный 20-летию группы, совершенно особенный. Ни на одном прошлом концерте я не чувствовала такой сильной отдачи от Брайана, такого количества его эмоций, как было в эти концерты. А тот факт, что он в конце спускается со сцены потрогать фанатам ручки - это вообще бесценно, если понимать, почему он обычно так не делает. Кстати, я до его руки не достала, как и вечно не достаю ни до чего, все мое счастье - это впечатления.

В этом туре огромное количество старых песен, которые мы уже не ожидали услышать в живую, и даже есть Lazarus - далеко не каждый в зале вообще ее слышал. Есть необычные аранжировки, то, как начинается, да и вообще как звучит целиком 20 years - очень трогает за душу. И после нее трогает I know, она всегда звучит лучше на концертах и что-то цепляет.

В этом туре как никогда сделана ставка на шоу - много экранов, видеоряд с нарезкой из клипов. Да и сами Брайан и Стефан выглядят словно моложе. Особенно Стефан. Стоявшие сзади меня малолетние девочки даже охали "Какой мальчик у них на бас-гитаре!", когда он вышел на сцену. Его прическа не давала мне покоя все время, мне думалось, что она мешает ему смотреть прямо перед собой, закрывая обзор для глаз. Это вызывало ассоциации с лошадьми, у которых глаза сбоку, и это мешает им смотреть двумя глазами сразу. Такие глупости в голову лезли)

Все это вместе - это праздник для тех, кто видел и хорошие и плохие концерты в разные годы. Это и ностальгия, и что-то новое одновременно. И, я надеюсь, мы все, зрители этих концертов, это ценим, по крайней мере - я ценю.



На концерте в Москве было не хуже, чем в Питере, хотя стояла я сзади - шла после работы, и не стала лезть в глубь, потому что сильно близко не пролезу, а в середине толпы только хуже будет видно из-за дистанции. И чем запомнился Московский концерт - это, конечно, флешмобом на Without You I`m Nothing, когда все подняли молнии в память о Дэвиде Боуи, чем до слез растрогали Брайана.

Я долго думала, стоит ли писать об этом в открытой записи, но все же решила, что напишу.

Незадолго до концертов я пыталась объяснить друзьям, почему Placebo - это целый мир для меня. Это очень сложно объяснить. Нет, это не потому что я схожу с ума, не потому что я как 15-летние девочки глупо влюбляюсь в исполнителей; и совсем не потому, что у меня нет людей, которых бы я любила сильнее, чем эти песни; и не потому что в моей жизни нет более интересных вещей. Просто эти песни уже многие годы со мной, в хорошие и грустные моменты. Они так или иначе связаны со многими событиями в моей жизни, со многими людьми. Они проходят через эти годы как что-то постоянное, как нити, которые связывают все важное воедино.

За этими песнями стоят годы самоосознания, изменений, и чувство чего-то родного. Потому что каждый раз на концерте чувствуешь себя в некотором роде - дома. И все те люди, которые разделяют со мной эту любовь к музыке - они тоже родные, они гораздо ближе, чем многие другие, потому что мыслят так же, потому что ценности у них те же. И все мы знаем, что как бы далеко ни оказались они, soulmates never die.

Перед каждой серией концертов я думаю, что эти песни для меня уже не так важны, что я изменилась, что годы идут, и что сейчас я приду на концерт - и они не будут цеплять как раньше. Но потом я прихожу на первый концерт и понимаю, что даже если не сразу можешь вспомнить название песни, слова вспомнишь всегда, музыку узнаешь всегда, и понимаешь, что по-прежнему это звучит как надо. После первого концерта кажется, что этого достаточно, но только на втором все эти чувства и мысли прорываются наружу, и вдруг понимаешь, что не достаточно, что хочется ходить на концерты еще и еще. И к концу уже становится грустно, что до следующей серии концертов еще год или два.
Каждый раз песни чувствуешь по-разному, и в этот раз очень сильной для меня была 20 years. Но еще сильнее за ней - I know, я плакала от понимания того, что что-то неуловимо изменилось между первым и вторым концертом, а может даже и раньше; что сейчас, кажется, можно чуть-чуть медленнее бежать вперед и что тяжелые мысли сентября остались позади. А к концу Running up that hill, пришло то самое осознание, что так не хочется, чтобы это сейчас заканчивалось, что хочется нестись дальше, в Варшаву - но увы. Когда распробуешь, всегда мало.

И эти впечатления и чувства о концертах не покидали меня следующие несколько дней, крутились песни в голове, крутились мысли вместе с ними. И все это вместе, как раз потому, что вместе - целый маленький мир.

Tags: music, placebo, soulmates, soulmates never die, жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “placebo” Tag

  • Концертное: Placebo 7 июля 2014, Ледовый дворец, Санкт-Петербург

    С немаленьким таким опозданием в месяц все-таки описываю вторую часть своего концертного лета: У меня сложные отношения с Питером, я все время туда…

  • Концертное: Svoy Субботник 5 июля 2014, Москва

    И снова два концерта Placebo позади. Я заметила, они почти всегда идут в моей жизни парами, за исключением одного раза, когда их было 3, или даже…

  • Накануне

    Сегодня я нахожусь в таком воодушевлении, что невозможно смолчать. Чуть больше, чем через час встречусь с Олей и пойдем с ней в Нескучный сад на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments