Carbon Kid (carbon_kidik) wrote,
Carbon Kid
carbon_kidik

Четвертый день ноябрьского автобусного тура по Турции

После предыдущих наших поездок в основном вдоль моря, на четвертый день мы поехали уже не к морю, а скорее даже глубже в горы - в провинцию Денизли. В четвертый день нашей поездки по Турции, как и в третий день, для нас снова нашлись развалины (уже привычно), но самым главным были не они - а еще одно чудо турецкой природы.



Сегодня будет одна из самых любимых туристами турецких достопримечательностей - Памуккале.

1. Сразу после входа на территорию Памуккале увидели парапланеристов на горизонте


2. Первым делом по плану у нас был бассейн Клеопатры - термальный источник, из которого всем положено выходить на 5 лет помолодевшими)) У входа в бассейн стоит статуя петуха - символ города. Наш гид велел нам не обижать петуха вниманием и не проходить мимо, поэтому я сфотографировала как люди фотографируются со статуей петуха:


3. Вот и сам бассейн Клеопатры. На переднем плане люди стоят у небольших фонтанчиков, вода из которых льется им на плечи - это такой эффект массажа:


Сам бассейн не такой уж маленький, но мы дошли только до середины - дальше уже было глубоко, а я не умею плавать. Все дно бассейна в каких-то больших обломках античных колонн - видимо, для антуража, но на деле ходить по ним скользко. Как не умеющая плавать я это дно совсем не оценила. Зато вокруг есть кафе, отдельно столики и места для просто отдыха у воды - вся инфраструктура в общем-то. Но у нас было ограниченное время, и искупавшись мы пошли дальше.

4. Пошли в сторону травертин - тех самых знаменитых белых известняковых террас. Пошли мы к ним, конечно, не с той стороны, где все толпятся и где лучшие виды. Так что красота будет открываться по чуть-чуть. Вдоль травертин есть прогулочная дорожка, по ней можно к древнеримским развалинам прийти:


5. Вот и первые террасы - без воды и еще не сильно покрыты известняком, зато на фоне гор:


6. Лиза уверенно уходит вдаль:


7. Уже белые, но туристов именно сюда ходить не пускают:


8. Вода цвета неба:


9. А в самом низу - аква-парк:


10. А вот уже и место, куда пускают ходить туристов. Спуститься можно довольно далеко вниз:


11. К сожалению, мои фотографии этих мест далеко не самые шикарные, какие можно найти в интернете. Возможно потому что у меня не было много времени, чтобы спуститься до самого низа и обойти все, что только можно, чтобы найти лучшие ракурсы, хотя кто-то говорит, что всю белизну террас уже затоптали туристы. На самом деле, туристам далеко не все можно "топтать". Самые красивые террасы похожи на облитые глазурью кексы:


12. Вот тут видно, как тянется вниз цепочка террас, и по ней спускаются вниз люди. Я тоже пошла, но сильно далеко не стала спускаться: очень много народу, а проход очень узкие, и приходится долго ждать. А меня Лиза наверху ждала (а еще выше - ждал античный театр).


13. Ходить по травертинам можно только босиком. Наверное, чтобы меньше был риск поскользнуться и меньше грязи от обуви:


14. Пошли выше к античному театру, в нем еще ведется какая-то реставрация:


15. На горизонте - еще развалины:


16. Театр весь освещен предзакатным солнцем:


17. Фотографировать театр, в этом солнце весь золотистый, мне очень понравилось:


18. Еще ракурс:


19. Спустилась ниже. Верхние ярусы театра и вход для туристов:


20. Оцените масштабы театра:


21. А потом пора было уже идти к нашему автобусу. Дорога к выходу:


22. Возле Памуккале уже осень - видно, что трава сухая, а незадолго до заката она и вовсе становится рыжей:


23. Уже вечером я ездила смотреть на кружащихся дервишей. Дервиши - это, можно сказать, мусульманские монахи. Их кружащиеся танцы - часть суфийского ритуала, во время которого также читают молитвы, поют и исполняют музыку:


Во время ритуала просят не снимать видео и не фотографировать, и уже после повторяют часть его - специально для съемок. И это понятно - все-таки религиозный ритуал требует определенного уважения со стороны наблюдателей. И в этом мне совершенно не понравилось поведение некоторых туристов (не русских, как ни странно), которые совершенно не понимали этого, и их несколько раз просили не снимать.
Сам танец же - немного вводит в транс, особенно равномерное движение складок юбок. Напоследок, у меня есть небольшое видео:



В следующий, пятый, день будет уже Анталия. Про все прошлые дни можно прочитать по тегу "Турция".
Спасибо всем, кто дочитал до этого места)
Традиционно, больше фото из поездки на Яндекс.фотки, котиков там тоже больше.
Tags: Памуккале, Турция, дервиши, места, поездки, радость
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments